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Taxa de serviço: confira algumas dicas e explicações sobre o tema
Certamente você já ouviu falar de taxa de serviço e tem dúvidas se é ou não adequado aplicá-la, não é mesmo? Tudo bem. É bem comum que muitos empreendedores de bares e restaurantes tenham certo receio em opinar.
Por isso, este texto vai abordar um pouco desse tema, bem como suas particularidades e benefícios aos envolvidos, além de algumas dicas de organização, confira!
Taxa de serviço em bares e restaurantes: afinal, o que é?
Taxa de serviço nada mais é do que um “valor extra” pago pelos clientes como uma espécie de reconhecimento pelo serviço prestado, sendo popularmente conhecida como o famoso 10% que é cobrado na hora do pagamento.
Ela, por sua vez, não é destinada unicamente a garçons de um estabelecimento, mas a todos os funcionários que qualificaram o atendimento em prol de uma boa experiência do cliente, o que inclui colaboradores da limpeza, por exemplo.
Assim, apesar de tradicionalmente se tratar de um valor cobrado pelo serviço prestado no bar, restaurante ou lanchonete, ela também é encontrada em alguns hotéis, e desde 2017 está prevista na legislação como Lei da Gorjeta.
Essa lei determina pontos em relação ao destino da gorjeta em aspectos internos e a captação pública de recursos, como a destinação direta aos funcionários do local, de todo o valor arrecadado, que deve ainda ser declarado em contracheque, e assim incidir nos impostos sobre a arrecadação da gorjeta.
A norma também prevê que, em casos de gorjetas coletivas, ou “taxa de serviço coletiva”, sem uma declaração nominal de quem receberá, é necessário definir a partir de um acordo entre os funcionários.
Todavia, é importante destacar que a lei não estabelece a obrigatoriedade do pagamento dos 10% aos clientes, o que torna ainda mais imprescindível que o estabelecimento deixe visível e em destaque essa cobrança, que só deve ser paga pelo cliente de forma voluntária e optativa.
Veja como calcular a taxa de serviço
A taxa de serviço, também conhecida como 10% do garçom sobre a comanda do consumidor se calcula da seguinte maneira:
Se o cliente consumiu R$55, para calcular a taxa de serviço, basta somar mais 10%, totalizando R$60,50. Ou seja:
Valor da Comanda + 10% = taxa de serviço
Ninguém é obrigado a pagar este valor, já que a remuneração da equipe é de responsabilidade do próprio restaurante. Entretanto, todos os estabelecimentos precisam informar previamente o consumidor que cobram a taxa de serviço.
Neste sentido, além do aviso, é fundamental apontar qual é o percentual usado para realizar o cálculo desse serviço e esclarecer que o pagamento é opcional, já que cobranças obrigatórias de taxa de serviço constituem prática abusiva.
Entenda como distribuir o valor da taxa de serviço para os funcionários
O valor arrecadado com os 10% devem ser repassados de forma integral aos colaboradores do estabelecimento e colocados na sua remuneração mensal, sendo que a divisão deve ser determinada em convenção coletiva.
Assim, se realmente for decidido pela divisão, o empreendedor deverá calcular quanto cada profissional receberá do valor total arrecadado.
Confira algumas dicas de como definir a taxa de serviços!
Estabeleça um acordo junto ao sindicato da sua região
O passo inicial neste assunto é definir junto da categoria quais os passos mais importantes. Para isso, ter um acordo coletivo estabelecido junto ao respectivo sindicato é fundamental.
Essa medida faz com que o acordo esclareça para todos os envolvidos as regras que deverão ser seguidas, bem como, ficam resguardados e esclarecidos sobre os direitos e deveres de cada uma das partes.
Convoque uma assembleia com os empregados
Independente do contato inicial com o sindicato, é muito importante que seja convocada uma assembleia de funcionários para definição dos detalhes sobre o assunto.
É neste encontro que serão definidos os percentuais da taxa de serviço e a forma de distribuição dos valores arrecadados entre a empresa e os empregados, bem como a partilha entre os funcionários de diferentes funções.
Prepare o time
Considerando que os clientes não são obrigados a pagar essa taxa, é importante lembrar que é preciso conquistar o merecimento por essa “gorjeta” imposta. E neste sentido, preparar a equipe pode ser um bom caminho.
Afinal, a taxa de serviços torna-se um recurso muito importante para a complementação salarial dos funcionários de um estabelecimento. E, apesar de ser facultativa, grande parte dos clientes pagam sem qualquer reclamação.
Desta forma, implementá-la com o preparo e lucidez necessários, pode ser uma motivação aos funcionários, que terão condições de conseguir proporcionar experiências cada vez melhores aos consumidores, que resultará numa boa avaliação do espaço comercial, gerando propaganda e ampliando lucro.
Conte com os recursos que o mercado fornece
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